Сегодня число крафтовых пивоварен постоянно растет. Постараемся выяснить, есть ли отличия между крафтовым и заводским пивом, которое предлагает интернет магазины алкоголь, и какие особенности имеет продукция частных пивоваров.
Первая особенность продукта в том, что заводское пиво обходится дороже. Это объясняется тем, что себестоимость продукции на небольших производствах всегда выше. Удорожанию способствует и тот факт, что в малых пивоварнях применяют сырье импортного происхождения.
Алгоритм производства пива — следующий:
- выбор сорта напитка, подбор подходящих солодов;
- размалывание солода таким образом, чтобы сохранить целостность оболочки. Она в дальнейшем будет служить фильтрационным слоем;
- нагревание воды до определенной температуры (конкретное значение зависит от сорта напитка);
- засыпка солода;
- фильтрация сусла. Его нагревают до температуры более 100 градусов, и на определенной стадии забрасывают хмель.
Если хмель добавить с самого начала, то напиток получится горьким. Если засыпать его ближе к концу кипячения, пиво будет более ароматным.
Следующим этапом будет отделение от сусла хмеля и белковой взвеси и добавление подходящих для данного пива дрожжей. Время приготовления легких сортов напитка — примерно месяц, плотных вариантов — 6-12 месяцев.
Отличия заводского и ремесленного напитка
Отличительные особенности пенного напитка из частной пивоварни:
- натуральный состав;
- неповторимая рецептура. В каждой пивоварне — собственный рецепт, поэтому пиво, приобретенное у частника, уникально по оттенкам вкуса и аромата;
- относительно высокая стоимость, что объясняется дороговизной сырья;
- непродолжительный (не больше двух месяцев) период хранения;
- небольшие объемы выпуска.
Натуральные ингредиенты, высокое качество и уникальный вкус — причины, по которым любители пива отдают предпочтение крафтовому продукту и готовы заказать пиво на дом круглосуточно Киев.
Полезен ли напиток?
По мнению ученых, ремесленное пиво, безусловно, полезно. В частности, оно содержит витамин В3, нормализующий уровень холестерина и функционирование нервной системы, служит легким природным антидепрессантом. Доказано, что ремесленное пиво в умеренном количестве улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Органические кислоты, расщепляющие белки, способствуют лучшему усвоению пищи. Кроме того, пиво способствует уменьшению отеков, поскольку удаляет из организма лишние соли.
Любители пенного напитка утверждают, что он помогает излечить простуду, оказывает легкое обезболивающее действие и даже препятствует развитию раковых клеток.
Хорошее крафтовое пиво способно доставить еще больше удовольствия, если правильно выбрать закуску. И пусть это будет не банальная вяленая рыба. Неплохие варианты закусок — сыры дорогих сортов, морепродукты, мясо красных сортов и другие продукты питания через интернет. Иногда смешивают напиток из частной пивоварни с виски. Но подобный коктейль — на любителя. Все-таки желательно не смешивать несколько напитков, поскольку результат подобных экспериментов не всегда предсказуем.
Живое пиво, кулинария и косметология
Срок хранения живого продукта ограничен. Как поступить, если некоторое количество напитка осталось? Пиво можно использовать для приготовления кляра, запекания мяса (в качестве маринада), для выпечки. Вкусна тушеная фасоль при замене воды на пиво. Дамы используют напиток в составе питательных масок для кожи, а также как ополаскиватель для волос.